Newsweek: Расмуссен рассказал о 'гибридной войне непредсказуемой России'

Как сообщил Расмуссен журналу Newsweek, Москва стремится «дестабилизировать» европейские государства изнутри, и сейчас она более «опасна», чем во времена СССР. Экс-генсек Североатлантического альянса также выразил обеспокоенность, что Россия может применить в Европе такую же тактику, как в случае с Украиной.

Обычная история начала «холодной войны»

По словам Расмуссена, Москва якобы использует подход, сочетающий «конвенциональные военные действия» и новые сложные кампании по «пропаганде и дезинформации». В частности, утверждает бывший генсек НАТО, Россия стремится повлиять на общественное мнение через «финансовые связи» с политическими партиями внутри стран-членов Североатлантического альянса (в том числе в Греции, Венгрии, Болгарии и Франции) и через работу с НКО. Говоря о сближении Афин с Москвой, Расмуссен заявил, что «греки играют с огнем», что Россия не может спасти Грецию в экономическом смысле и что сделать это может только Запад.

Кроме того, Расмуссен сказал, что в обозримом будущем НАТО останется «краеугольным камнем» европейской безопасности, но отметил необходимость эволюции. Как уточнил бывший генсек Североатлантического альянса, НАТО следовало бы пересмотреть суть того, что считается «актом агрессии» и включить в это понятие «гибридные угрозы».

Кто такие евроскептики и какая от них польза России

25 января на Парламентских выборах в Греции победила коалиция радикальных левых партий СИРИЗА - яркий последователь евроскептицизма. Главное предвыборное обещание коалиции - пересмотр условий выплаты многомиллиардного долга странам Евросоюза и МВФ и отказ от мер жесткой экономии, введенных в обмен на кредиты. Кроме этого, СИРИЗА заявила, что поддерживает отмену санкций против России.







>> Сокращение зарплат губернатору, его замам и депутатам в Приморье будет временным >> СМИ нашли российский след в повреждении британской субмарины >> Власти России и Иркутской области выразили соболезнования родным Валентина Распутина