Шойгу: учения НАТО на 'восточном фланге' и в Арктике направлены против России

«Страны НАТО активно стремятся к захвату геополитического пространства, последовательно наращивая военный потенциал в Восточной Европе, приближаясь к российским границам. Географическая сосредоточенность районов их учений, исключительно восточный фланг альянса и арктический регион, является свидетельством антироссийской направленности», - подчеркнул Шойгу.

Министр напомнил, что «всепогодный» механизм Совета Россия - НАТО не работает из-за односторонних решений блока о замораживании контактов с Россией, а взаимодействия между военными сейчас нет. «Альянс отбросил пропагандистские клише прошлых лет о своей нацеленности на сотрудничество с Россией», - подчеркнул Шойгу.

К чему готовит армию Сергей Шойгу

Привлечение ряда стран НАТО к учениям по применению ядерного оружия нарушает ДНЯО

Привлечение Соединенными Штатами неядерных стран-членов Североатлантического альянса к учениям по использованию ядерного оружия нарушает Договор о его нераспространении /ДНЯО/, заявил также Сергей Шойгу.

«Неядерные страны НАТО привлекаются к учениям по применению американского тактического ядерного оружия, размещенного в ряде европейских государств», - сказал он.

Такое нарушение духа и буквы Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) уместно подчеркнуть в преддверии Обзорной конференции ДНЯО, которая начнется через несколько дней, отметил Шойгу.

Он также напомнил активистам «совместного управления ядерным оружием» в НАТО о «последствиях безудержного стремления к военному доминированию» - ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. «Остается только гадать, какие последствия для Европы имела бы подобная ретивость в отношении использования ядерного оружия, появись оно у американской армии нес­колько раньше», - отметил министр.

В четверг в Москве в четвертый раз открылась конференция по международной безопасности, организованная российским военным ведомством. Основная тема форума - «Глобальная безопасность: вызовы и перспективы». Как сообщили в Минобороны, в конференции принимают участие представители более 70 государств, в том числе больше десятка министров обороны, а также делегаты от шести международных организаций.

Российская армия будущего

Согласно государственной программе вооружений (ГВП), принятой на 2011 - 2020 годы на перевооружение российской армии выделят 20 трлн рублей. Эти средства пойдут на существенное обновление техники. К 2020 году российская армия должна быть оснащена самыми современными бомбардировщиками и истребителями, беспилотниками и роботами. Самый совершенный танк "Армата" представят в 2015 году.







>> Гаффнеру за совет меньше питаться посоветовали извиниться и покинуть пост председателя комитета ЗакСО >> Министр: Венесуэла проводит учения с участием российских военных >> Проект платных парковок в Красноярске предложили обсудить и доработать