ГРУ: международные террористы претендуют на власть в ряде стран

По его словам, терроризм «превращается в реальную силу, претендующую на приход к власти в ряде государств».

Как отметил Сергун, действия экстремистов становятся глобальными, они имеют широкий географический размах, отличаются укреплением взаимодействия между ранее разрозненными группировками, кроме того, экстремисты быстро адаптируются к изменениям.

Он напомнил, что все более широкую основу международного терроризма составляют организации, чья идеологическая платформа - ислам радикального толка. «Их лидеры налаживают взаимодействие и стремятся к созданию поясов нестабильности, включающих в себя не только отдельные страны, но и целые регионы», - добавил Сергун.

Исламское государство Ирака и Леванта

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, ИГ) - экстремистская группировка, действующая в Ираке, Сирии и Пакистане. Известна своей жестокостью. На счету ИГ убийства тысяч мирных жителей, а также массовые публичные казни и захваты заложников. В сентябре 2014 года США официально объявили войну ИГИЛ. России террористы угрожали "освобождением Чечни"

«Террористический интернационал» стремится восстановить «Великий Халифат»

По его словам, «террористический интернационал» стремится силой восстановить «Великий Халифат» на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке и на Пиренейском полуострове.

«Провозглашена борьба за формирование единого фронта 'Глобального джихада' в интересах вооруженного противодействия 'главным врагам ислама', в качестве которых определены США, страны Западной Европы, Россия и мусульманские государства со светской формой правления», - сказал Сергун.

ИГИЛ не поможет: почему борьба с террором больше не объединяет мир

«Наибольшую угрозу, по нашей оценке, терроризм представляет для Ирака, Сирии, Ливии и Афганистана», - уточнил генерал, пояснив, что в этих странах действуют такие организации как «Исламское государство», «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра», «Исламское движение талибов» и другие.

В четверг в Москве открылась конференция по международной безопасности, организованная российским военным ведомством. Основная тема форума - «Глобальная безопасность: вызовы и перспективы». Как сообщили в Минобороны, в конференции принимают участие представители более 70 государств, в том числе больше десятка министров обороны, а также делегаты от шести международных организаций.







>> Присоединение Крыма вызывает у россиян чувство гордости и справедливости >> Переговоры об иранском атоме вышли на финишную прямую >> Сергей Лавров и Джон Керри обсудили ядерную программу Ирана