Пресса России: демократия к власти уже не придет?

«Политическая расправа»

Убийство Бориса Немцова - скверный знак, единодушны политики и эксперты, опрошенные «Ведомостями». Оно стало психологическим рубежом, после которого власть и динамичный слой общества окончательно расходятся.

«Если несколько дней назад в городе идут люди с плакатами 'Добьем пятую колонну', а сегодня убивают Немцова, то давайте задумаемся, что произойдет завтра. Нам всем надо остановиться. Власти, оппозиции, либералам, коммунистам, националистам, консерваторам. Нам пора остановиться хотя бы на минуту и подумать, куда мы приведем Россию. Я хотя бы надеюсь, что произошедшая трагедия поможет это сделать», - заявил председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

Сопредседатель партии «РПР-Парнас» Михаил Касьянов назвал убийство Немцова «политической расправой с ярчайшим лидером оппозиции, который вскрывал проблемы и преступления власти и бизнес-групп».

С ним согласен бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. Гибель Немцова, по его словам, стала результатом травли оппозиции.

«То, что власть создала обстановку ненависти, вражды, травли, неизбежно должно было привести к такому исходу. И мы должны остановить это безумие, чтобы предотвратить гражданскую войну, которая неизбежно будет, если мы не уберем предпосылки к этому», - призвал Гудков.

По мнению политолога Константина Костина, Немцов пытался не стать маргинальным политиком и, находясь в оппозиции, давно не был популярен, но был известным, медийным, хотя на власть уже претендовать и не мог, его победы остались в прошлом.

После его гибели для оппозиции наступит период неопределенности, она начнет выстраивать новую схему взаимодействия друг с другом и новую стратегию протестного движения, считает политолог Александр Пожалов.

Немцов, по его мнению, был модератором между различными лидерами оппозиции, именно благодаря ему им удавалось договариваться - и сейчас оппозиции надо найти фигуру, которая бы так же, как и покойный, могла формулировать стратегию.

Убийцы Немцова могли делать ставку на сценарий итальянского диктатора Муссолини, который довел страну до полной фашизации после покушения на его соратника - генерала Мариотти, предположил в интервью «Независимой газете» гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.

В любом случае, по мнению политолога, ситуацию планировалось использовать для оказания давления на Кремль.

«Первые жесты, которые сделала власть, свидетельствуют о том, что на какой-то период времени градус ненависти, создаваемый в российском обществе, может быть снижен, - считает Бунин. - Путин и вся элита в уважительных тонах высказались о Немцове, на время продемонстрировав рациональное поведение. Если парадигма хоть немного изменится, можно рассчитывать на некую эволюцию политической системы. Но говорить уверенно сложно, ведь все зависит только от одного человека».

Убийство Немцова стало отзвуками украинских событий, заявил «Ведомостям» политолог Алексей Макаркин.

«Существовала виртуальная реальность, где посылались сообщения и создавались идеологемы. После начала войны на Украине этот виртуальный мир стал реальным, поэтому был вопрос времени, когда условный Донецк дойдет до Москвы. Часть этой реальности - уменьшение значения человеческой жизни», - констатирует политолог.

По словам Макаркина, существовало табу на убийство политиков первого ряда, которое с убийством Немцова было нарушено.

Власть и оппозиция по-прежнему будут не доверять друг другу, предсказывает политолог и сравнивает эти отношения с отношениями Киева и Донецка. Власть, считает политолог, попробует смягчить противостояние. Одним из знаков этого стал разрешенный марш памяти Бориса Немцова.

Вряд ли изменится и отношение власти к оппозиции, считает Макаркин.

«Бесконечно закручивать гайки власти не будут, потому что может сорвать резьбу. Поэтому у меня прогноз на инерцию, которая весьма печальна, поскольку власть и динамичный слой общества окончательно расходятся», - заключает эксперт.

Политолог Дмитрий Орешкин высказывает мнение, что убийство Немцова может быть выгодно силовому националистическому большинству, созданному Путиным: президент уже не может его контролировать, но продолжит на него опираться.

Демократия к власти уже не придет, пока страна не рухнет, считает политолог: «У власти логика - у кого сила, тот и прав. Оппозиция так не считает, она не готова стрелять во власть - тот самый немцовский легализм. Однако при этом строе он уже неконструктивен».

Поэтому режим может рухнуть либо в силу экономического коллапса через 2−3 года, либо в силу каких-то механических причин. «И мы получим еще один этап развала страны», - заявил Орешкин «Ведомостям».

Психологический рубеж

Убийство у стен Кремля - психологический рубеж, перейдя который, Россия неизбежно станет иной, пишут в редакционном комментарии «Ведомости».

Траурное шествие в память о Борисе Немцове собрало вчера в Москве десятки тысяч людей, что вряд ли можно объяснить только лишь его популярностью.

Это не просто громкое политическое убийство - «оно произошло в момент, когда в обществе самый разгар холодной гражданской войны», считает издание.

Преступление стало прямым следствием взятого властью курса на мобилизацию общества, продолжает газета. Война на Украине и создание образа врага приводят к разделению общества на своих и чужих. «Духовной скрепой» крымского большинства становится ненависть к врагу.

Власть же в этой ситуации, отмечают «Ведомости», не арбитр, а ключевой игрок одной из сторон. Другая сторона - и значительная часть общества - «враги», «пятая колонна», «недограждане». Для простого «антимайданного патриота» эти слова становятся побуждением к действию.

Телезрителю государственных каналов три года рассказывали, какой Немцов враг и как вредит стране. Кроме того, крымская и донбасская кампании приучили обывателя к принципиальной двойственности российской политики. Любой публичный обман теперь воспринимается как военная хитрость - и это тоже свидетельство уровня мобилизации, пишут «Ведомости».

В сложившееся ситуации в России не будут особенно важны версии преступления, считает газета. «Крымское большинство» примет любую официальную версию убийства, оппозиционное меньшинство может не поверить никакой, ведь ни один заказчик громкого политического убийства за последние 15 лет не найден.

Демонстративное заказное убийство у стен Кремля, заключают «Ведомости», ставит власть перед необходимостью изменения политики.

«Всегда велико искушение политику ужесточить. Тем более если мобилизация уже выбрана как альтернатива открытому конкурентному развитию. Сегодня ужесточение будет значить почти полное политическое и экономическое закрытие страны и жесткие репрессии к несогласным; на экономике можно будет ставить жирный крест», - предупреждает газета.

Озадаченные инвесторы

Отношение международных инвесторов к России после убийства Бориса Немцова вряд ли значительно изменится, утверждают опрошенные «Коммерсантом» эксперты и участники рынка.

Реакция на фондовом и валютном рынках в первый торговый день после трагедии, возможно, будет, прогнозирует газета, но в целом отношение инвесторов определяется другими факторами.

«С точки зрения взаимодействия Москвы с мировым сообществом не изменится ничего. Тут не нужно себя обманывать. Сложно назвать страну, в которой не совершались бы политические убийства. От покушения на Иоанна Павла II никто не стал хуже относиться к Италии или Турции, не изменилось отношение к США из-за убийства Кеннеди или к Израилю после убийства Рабина», - заявил сопредседатель совета директоров группы «Третий Рим» Андрей Мовчан.

По его словам, инвесторы «уже смирились с тем, что российская демократия не отвечает западным стандартам, и ситуация в России с безопасностью или судебной системой далека от совершенства».

«Гибель оппозиционного политика подтверждает имидж страны, где рушатся государственные институты, а в такой стране иностранные инвесторы не могут чувствовать себя защищенными», - признает руководитель операций Металлинвестбанка на валютном и денежном рынке Сергей Романчук.

Приток спекулятивного капитала в Россию, как и прежде, будет регулироваться конъюнктурой нефтяных цен, а также теми же рейтингами.

«Инвестфонды ориентируются не столько на новости, сколько на рейтинги», - отмечает глава Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, добавляя, что идет глобальная борьба за инвестиции и иностранцы видят для вложений другие, более стабильные страны.

На что действительно в этих условиях будут смотреть западные инвесторы, так это на реакцию российских властей и общества на убийство Бориса Немцова: какие выводы будут сделаны, как изменится и изменится ли ситуация в стране.

«Если говорить о политическом убийстве, то тут важен не сам факт убийства, а реакция на него общества и власти. За ней и следят иностранцы. Пока реакция адекватна», - считает Алексей Мамонтов.

«Сейчас многое будет зависеть от реакции официальных властей. Если будет взят курс на дальнейшую изоляцию, то без того далекая перспектива открытия внешних рынков отходит на еще более дальний план», - уверен Сергей Романчук.

Впрочем, он поясняет, что если «власть даст понять, что оппозиционные деятели не являются маргиналами, с которыми можно расправляться», то возможен «разворот тренда».

Обзор подготовила Марина Долматова, служба мониторинга Би-би-си







>> Сергей Капков отставлен от культуры >> Минтруд назвал сроки возвращения к росту реальных доходов населения >> В России появятся научно-практические медицинские центры