Песков: решения о помощи крупным компаниям не могут быть политически мотивированными

МОСКВА, 23 марта. Решения о помощи крупным компаниям не могут быть политически мотивированными.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя заявления бывшего помощника президента Андрея Илларионова о том, что на господдержку могут рассчитывать только приближенные к нынешней власти компании.

«Решения о помощи не могут быть политически мотивированными, потому что, естественно, помогают тем компаниям, которые достаточно крупны, которые являются крупными работодателями, которые имеют очень объемные социальные обязательства», - пояснил Песков.

Он привел в пример компанию «Норникель», финансовое положение которой достаточно неплохое. «Они там и зарплаты не сокращают, у них конъюнктура хорошая международная, они в этом году будут даже индексировать зарплаты. Но у них огромная социалка, у них огромная социальная нагрузка, там огромное количество разных программ. Конечно, эти компании будут, в первую очередь, получать помощь и поддержку», - добавил пресс-секретарь главы государства.

По его словам, именно утверждения, подобные словам Илларионова, «политизированы и говорят об абсолютном нежелании собственно смотреть правде в глаза и констатировать фактическую работу антикризисной комиссии».

Кремль не должен регулировать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний

Пресс-секретарь президента также отметил, что зарплаты топ-менеджмента госкомпаний не должны регулироваться Кремлем.

«Что касается зарплат руководителей госкомпаний, госкорпораций, то вряд ли это может делаться директивно из Администрации президента, - сказал он. - Но, с другой стороны, все компании, будь-то частные или государственные, ведут зарплатную политику, исходя из своих корпоративных интересов. Кто-то идет на сокращения, кто-то по другому оптимизирует свои расхроды. Это - абсолютно корпоративное дело, и это не вопрос АП».

Отвечая на вопрос о том, знает ли президент размер зарплаты главы Роснефти, Песков заметил, что не может ответить на вопрос. «Президент, как известно, своими указом сократил зарплату в администрации президента на 10% на ограниченный период времени. Дальше будут приниматься дополнительные решения», - пояснил он.

Песков напомнил, что в правительстве создана антикризисная комиссия, которую возглавляет Игорь Шувалов. «Они рассматривают конкретные кризисные ситуации в конкретных компаниях и принимают решения. Есть также вопрос о помощи из средств ФНБ. Также решения формулируются в правительстве. Что касается ФНБ, то они обсуждаются и затверждаются у президента», - заключил Песков.







>> Губернатор Приангарья поручил региональному Минюсту разработать программу развития мировой юстиции >> Антитеррористические учения пройдут в РВСН >> Центр контроля транспорта открылся в Нижнем Новгороде