Источник: Киев выплатит России $3 млрд долга

ВАШИНГТОН, 24 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Утверждения британской газеты Financial Times о том, будто Международный валютный фонд (МВФ) не ожидает в декабре погашения Украиной $3 млрд долга перед Россией, остаются на совести этой газеты. Это подтвердили ТАСС специалисты в Вашингтоне, прокомментировавшие ситуацию на условиях сохранения анонимности.

По их словам, суть дела сводится к тому, что, если Киев не заплатит по долгам, то окажется в состоянии дефолта. В этих условиях МВФ не сможет продолжать утвержденную недавно программу антикризисной кредитной поддержки Украины.

Исключение может быть сделано в том случае, если между страной-должником и кредиторами идут переговоры. Вести их с суверенными кредиторами полагается в Парижском клубе. Но на вопрос ТАСС о готовности Киева обратиться туда министр финансов Украины Наталия Яресько в ходе недавнего визита в Вашингтон ответила: «Это вопрос не ко мне. Об этом надо спрашивать держателей бондов. Я не знаю, кто они. Они сами должны нас об этом оповестить».

О том, что Россия переуступила кому-либо украинские бонды, никаких данных нет. Зато есть недвусмысленное заявление министра финансов России Антона Силуанова о том, что Украина обращалась к РФ с просьбой о реструктуризации долга, но Москва не готова к такому шагу. «Россия не готова идти на рассрочку и отсрочку по долгу», - подчеркнул министр.

Официально в пресс-службе МВФ ТАСС повторили лишь то, что говорится в самой публикации: «Дело самих украинских властей решать, какие по размерам и типу долги будут включаться в долговую операцию». Гипотетические сценарии, связанные с риском дефолта в стране, имеющей действующую программу с Фондом, там отказались обсуждать наотрез.







>> Лукашенко: Беларусь никогда не юлила перед Россией >> Американский профессор: США сегодня могут напасть на кого угодно >> Нарышкин: Совет законодателей будет вести мониторинг законов в Крыму