Западные лидеры не спешат в Пекин

Лидеры ведущих развитых государств мира оказались в неловком положении из-за решения китайских властей отметить 70-летие окончания Второй мировой войны грандиозным парадом на пекинской площади Тяньаньмэнь. Парад запланирован на 3 сентября и официально приурочен к Дню победы в китайской народной войне сопротивления японской агрессии. По сообщениям агентства «Синьхуа», на парад - первый, устроенный по случаю Дня победы, и первый со времени прихода к власти Си Цзиньпина - будут «приглашены лидеры ведущих стран мира. В числе гостей будут главы ООН и других международных организаций… Эксперты считают, что присутствие иностранных гостей поможет параду оказать большее влияние на международной арене».

Однако именно с присутствием иностранных гостей не все ясно. Пока, по данным Financial Times, согласие приехать в Пекин 3 сентября выразил только президент России Владимир Путин. В европейских же дипломатических кругах к параду в Пекине относятся весьма сдержанно. Причин, которые заставляют европейцев и американцев сдержанно отнестись к пекинской инициативе, несколько. Одна из них - место проведения. В 1989 году произошло событие, которое на Западе обычно называют «кровавой бойней на площади Тяньаньмэнь», когда тогдашние китайские власти жестоко подавили выступления студентов, требовавших демократических перемен. Кроме того, западным лидерам не хотелось бы придавать больший вес событию, которое рассматривается скорее как демонстрация военной мощи Китая, чем церемония поминовения павших в войне. Наконец, принятие приглашения может рассматриваться как выступление на стороне Китая против Японии.

«Будет огромное нежелание присутствовать (в параде на высоком уровне.- 'Ъ'), особенно если он организован так, чтобы расстроить японцев», - цитирует Financial Times одного из высокопоставленных европейских дипломатов в Пекине. Тем не менее вовсе отказаться от приглашения значит огорчить Китай, важного экономического партнера и инвестора.

Николай Зубов







>> Глава МИД Испании приезжает в Москву, чтобы обсудить Украину и санкции >> Соратники Никола Саркози вырвали победу >> Делегация правительства Ульяновска перенимает опыт у хабаровских коллег