Пополнить городской бюджет Хабаровска можно с помощью штрафов - Ридняк

Хабаровск, 25 марта.

Увеличение собираемости штрафов может стать дополнительной мерой пополнения бюджета Хабаровска. Кроме того, необходима оптимизация затрат по организации торговли, это поможет приостановить рост цен на продукты питания. О том, какие антикризисные меры вырабатываются городскими депутатами, а также о своей работе на избирательном округе в интервью корр. рассказала депутат Хабаровской городской думы Анна Ридняк.

Анна Павловна, Вы входите в состав городского думского комитета по бюджету и экономическому развитию. Какие меры, по Вашему мнению, необходимы для оптимизации бюджетных расходов?

- Первое - усиление контроля бюджетных расходов, мониторинг закупок, контроль собираемости штрафов и налогов. Плюс более плотная работа с нашей счетной палатой. Оно из последних предложений - введение штрафов за неуплату пользованием муниципальной парковкой, что находится на улице Ленина. Сейчас она пока не работает, решаются организационные вопросы. МУП «Южный», который отвечает за ее содержание, нанял двух людей, которые будут следить за парковкой и брать плату с автомобилистов.

Каким образом будут фиксироваться нарушители? На парковке есть видеонаблюдение?

- Скорее всего, будут поставлены камеры. Пока еще все это утрясается, но я считаю, что это очень хорошая идея. Если будет закон и будет отработанный механизм, то будем расширять парковку муниципальную. Вследствие этого будет уменьшаться загруженность наших дорог - машины по обочинам ставить больше не будут. Мы выработаем механизм и распространим этот опыт на другие муниципальные парковки.

То есть, устанавливать паркоматы в разных местах города?

- Думаю, да.

Но это ведь довольно затратное действие! То есть, Вы видите меры по сокращению бюджетных расходов в дополнительных тратах?

- Это улучшит собираемость штрафов, за счет чего будет пополняться бюджет.

Какие еще дополнительные мероприятия пополнения бюджета выработаны депутатами?

- На самом деле, различных мер много. А что касается штрафов - например, зимой многие управляющие компании привлекались к такому виду ответственности за некачественную уборку снега. Начался второй этап - снег тает, и образуются сосульки, обрыв которых может создать угрозу жизни людей. С этим борется городское управление по ЖКХ, эта структура достаточно открытая, так что любой гражданин может сообщить туда о нарушениях. Вот, например, вы идете, видите сосульки, некачественно очищенный с отмостков или с крыши снег. Достаточно сфотографировать дом так, чтобы был виден адрес, и послать на электронную почту управления ЖКХ города. Специалисты будут реагировать, составлять протокол об административном правонарушении. Штрафы с управляющих компаний - не только способ пополнения бюджета, но и мера, которая заставит их работать хорошо и эффективно.

По оптимизации бюджета - я вижу не в этом вопрос. Это важно очень, но лично меня интересует вопрос, который я обсуждаю с коллегами, ключевой момент, на который нужно будет сделать акцент при открытии летней торговли - это не допустить рост цен на продукты местных производителей. Оптимизировать логистические схемы, избавиться от перекупщиков, чтобы жители могли получать продукты не втридорога, а по самой низкой цене. То, что сейчас творится в магазинах - неприемлемо. Мы видим, что правительство Хабаровского края пытается сдерживать рост цен, договаривается с производителями, ритейлерами, но все равно простому гражданину это больно бьет по кошельку. Я считаю, самый главный вопрос - оптимизация этих расходов и устранение посредников, что должно привести к уменьшению торговой наценки.

Раз зашла речь о торговой наценке. Недавно крупные федеральные ритейлеры заявили о заморозке цен на некоторые виды продуктов и призвали региональных коллег присоединиться к акции. Но наша местная крупная сетевая компания магазинов «Самбери» заявила лишь о заморозке торговой наценки. Это ведь разные вещи. Как Вы относитесь к этому?

- В этом случае цена будет расти все равно, потому что она растет у поставщиков. Мое личное мнение - необходимо таким крупным предприятиям, как «Невада», работать с поставщиками в том плане, чтобы они не увеличивали цену, а оптимизировали логистические схемы. Конечно, цену надо оставлять неизменной. Хотя бы на ту оптимальную корзину, которую утвердили по стране. Продукты питания - это одна из самых значимых затрат, и сейчас самая большая статья расходов в семейном бюджете.

Анна Павловна, в своем прошлом интервью вы рассказывали о так называемой программе «Пяти тысяч шагов», которую вы сделали частью своей предвыборной кампании и в рамках которой Вы обходили жилые массивы и лично общались с жителями, выслушивали их жалобы и пожелания. Какие просьбы людей были выполнены после того, как Вы стали депутатом?

- На самом деле у меня больше 20 адресов, есть письма, мои запросы на администрацию города и письменные ответы. Обращались, в основном, жители улиц Станционная, Кубяка и Краснореченская. Там мелкий ремонт - где-то крыльцо отремонтировали, где-то батарею поменяли. На этот год в бюджете заложены средства на исполнение предвыборных программ, которые были составлены на основании обращений жителей. У меня первоочередная задача - сделать дорогу, по которой жители улицы Путевая могли бы добираться до остановки «Институт культуры». Этот достаточно большой жилой массив находится за институтом культуры, и людям, которые там живут, сложно было добираться до остановки. Я сама там ходила, там не дорога, а тропинка. Ее нужно отсыпать, класть асфальт, и сейчас есть деньги на то, чтобы это сделать. Я считаю это своим достижением. Сейчас в преддверии 70-летия Победы хочу собрать деньги адресно поздравить каждого ветерана на моем округе. Их 65 человек, и пока продумываю варианты, как это будет - либо подарок, либо финансовая помощь, все зависит от бюджета. Пока все под вопросом, и это моя личная инициатива. Я считаю, что нужно опираться на старшее поколение, это пример для нас.

Сохранилась ли Ваша активность на прежнем уровне?

- Зимой больше общались с избирателями в моей общественной приемной. Сейчас с помощью актива, который у меня есть, хочу провести на округе обучение в рамках программы «Активный гражданин». Эта инициатива Валерия Павловича Казаченко, заключается она в том, чтобы обучить граждан эффективному взаимодействию с управляющими компаниями. Зачастую многие вопросы возникают от того, что люди не знают своих прав и обязанностей управляющих компаний. Считаю, что такой «ликбез» очень нужен.

Каким образом будете информировать жителей об этом мероприятии?

- Звонки и объявления. Этим будет заниматься актив, который помогал мне в предвыборной капании. Объявления развесим на домах. Думаю, человек 20 соберется.

А почему в средствах массовой информации не освещаете свою деятельность?

- Если честно - сообщения в СМИ зачастую затратны по финансам. А сейчас для меня важнее собрать деньги и помочь ветеранам на 70 лет Победы, чем где-то попиариться. А с управляющими компаниями у меня на округе выстроены хорошие отношения и налажено взаимодействие. Жители жалуются, что снег плохо чистят, я могу позвонить директору, на следующий день придут, расчистят. Я думаю, что когда работаешь с людьми, можно находить инструменты, которые ближе к «полю», они наиболее действенны.

• >> Вслед за губернатором Хабаровского края депутаты урежут себе зарплаты

• >> Косачев назвал исключительно политической инициативу Европарламента о международном расследовании убийства Немцова