Президент оставил Рустама Минниханова президентом

Владимир Путин назначил Рустама Минниханова врио главы Татарстана. На встрече с ним президент назвал результаты развития республики «одними из лучших в стране». В региональном отделении «Единой России» неоднократно заявляли о готовности поддержать главу региона на выборах. Конкурента Рустаму Минниханову пока готова выдвинуть только КПРФ. Эксперты называют исход выборов «предрешенным».

Указ о назначении врио главы Татарстана Рустама Минниханова Владимир Путин сопроводил похвалами в адрес республики и ее главы. «Результаты, которые республика демонстрирует в последние годы и под вашим руководством, одни из лучших в РФ. И поэтому я буду вас просить исполнять обязанности вплоть до выборов в сентябре текущего года», - заявил президент. Он выразил надежду, что «темпов, набранных в работе» господин Минниханов «не упустит», отметив, что до сих пор задачи республика решала «весьма успешно».

Полномочия Рустама Минниханова истекают 25 марта. Пять лет назад он был назначен на должность президента республики тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Господин Минниханов сменил Минтимера Шаймиева, который больше 20 лет управлял регионом.

Рустам Минниханов - единственный руководитель субъекта РФ, который сохранил в названии своей должности слово «президент». По федеральному закону, принятому пять лет назад, все президенты республик должны были переименоваться к 1 января 2015 года. Однако в феврале Владимир Путин подписал изменения к закону, которыми сделано исключение для Татарстана, поскольку у региона есть договор о разделении полномочий с федеральным центром. Срок приведения конституции республики в соответствие с российской был продлен до 2016 года. Таким образом, в этом году в Татарстане будут избирать президента.

«По поводу участия Рустама Минниханова в выборах мы объявим дополнительно», - заявил «Ъ» его пресс-секретарь Андрей Кузьмин. Ранее глава отделения «Единой России», спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявлял, что единороссы обязательно поддержат на выборах Рустама Минниханова, который в 2014 году на выборах в заксобрание возглавлял список партийцев и «Единая Россия» набрала тогда 84%.

Кроме Рустама Минниханова в выборах главы республики намерен участвовать кандидат от КПРФ (единственная партия, кроме «Единой России», преодолевшая пятипроцентный барьер на выборах в заксобрание). Глава республиканского комитета коммунистов Хафиз Миргалимов на прошлой неделе объявил, что отделение рекомендовало его в кандидаты, и он ожидает согласия федерального руководства. По информации «Ъ», от КПРФ также рассматривалась кандидатура депутата Госдумы Василия Лихачева, вице-президента Татарстана в 1990-х годах. В «Справедливой России» и ЛДПР решение об участии в выборах еще не приняли.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напомнил, что за Татарстаном «закреплена репутация успешного региона», которая подтвердилась при Рустаме Минниханове. Периодические эксцессы, «будь то 'Булгария', теракты или пожар в 'Адмирале', на шансы переизбрания господина Минниханова влияния не оказали». «Исход выборов оказывается предрешенным», - уверен господин Виноградов.

Казанский политолог Сергей Сергеев напомнил, что Рустам Минниханов входил в пятерку рейтинга эффективности глав регионов близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Выборы будут носить «ритуальный характер» и «реальной конкуренции не предвидится», полагает он, прогнозируя, что конкуренты Рустама Минниханова наберут до 5%.

Кирилл Антонов, Казань.







>> Филиппины ищут американской поддержки >> Добрынин: парламентское расследование убийства Немцова невозможно >> Силовики подавляют бунт в Константиновке