Российской полиции придется, как и другим государственным службам, снижать бюджетные расходы, увольнять офицеров и рядовых сотрудников. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев на встрече с депутатами сообщил, что уволены будут 110 000 человек, в том числе 78 700 - в ходе «первичных сокращений». Одновременно он намекнул: значительное снижение затрат на МВД небезопасно: «Работа нашего ведомства может быть просто парализована, потому что раздетые-разутые сотрудники не могут в полной мере решать задачи».
Естественно, что министр лоббирует ведомственные интересы и пытается убедить принимающих решения сохранить штаты МВД и расходы на него. Насколько обоснованы опасения? Сейчас в рядах МВД служат 1,1 млн человек, в том числе 782 000 - в полиции. На 100 000 жителей в России приходится 540 полицейских (это без учета сотрудников Госнаркоконтроля и пограничных контрольно-пропускных пунктов, которые в Европе включаются в число полицейских). Если сократить численность отечественной полиции на 10%, то по этому показателю Россия (486 на 100 000) наконец-то пропустит вперед Испанию (529), но будет по-прежнему опережать Францию и Латвию (370), Литву (326), Польшу (251) и др.
Кризис дает России возможность реформировать полицию, чтобы нашу страну перестали считать полицейским государством. Предстоящие сокращения штатов в МВД дают шанс для структурных реформ и повышения качества работы, но порождают риск неразумных организационных преобразований, сведения счетов, ухудшения криминальной обстановки.
По мнению экспертов, сократить следует прежде всего управленческие и тыловые структуры МВД и полиции, возможно также вывести из подчинения МВД сотрудников, занятых регистрацией и оформлением сообщений о правонарушениях. При этом территориальные и низовые подразделения, занятые повседневным обеспечением правопорядка, должны сохранить или даже увеличить численность. По данным опроса полицейских на сайте prof-police.ru, 29% опрошенных отмечают некомплект работников патрульно-постовой службы, 14% - участковых. Сокращение излишних работников дает также шанс увеличить расходы на обучение и оснащение оставшихся, повысить эффективность их деятельности.
Важно, чтобы будущие сокращения и преобразования проходили под общественным контролем и не остались внутриведомственным делом, как это произошло в ходе реформы 2010−2011 гг., которая привела к косметическим изменениям и росту управленческого аппарата.
Павел Аптекарь