Сенатор просит проверить запрет СМИ описывать причины суицидов

В запросе на имя главы Роскомнадзора Александра Жарова Добрынин ссылается на предписание ведомства сайту «Православие и мир» исключить из текста новости о смерти онкобольных упоминание причины совершения самоубийства. Как отмечает сенатор, право на получение и распространение информации любым законным способом гарантировано российским гражданам 29 статьей Конституции РФ. Также, по словам Добрынина, это право гарантировано Всеобщей декларацией прав человека ООН и Европейской конвенцией о защите прав человека.

«Информация о причинах самоубийств онкобольных в данном случае является социально значимой, речь идет о существенных проблемах реализации гражданами своих прав в жизненно важной сфере… Замалчивание этой информации может привести к еще большим жертвам», - говорится в запросе сенатора.

По мнению Добрынина, запрет на упоминание причины совершения самоубийства фактически лишает граждан права на получение достоверной информации, а также «не позволит в должной мере осветить проблемы онкобольных в сфере обеспечения их необходимыми лекарственными средствами, отсутствие решения которых в отдельных случаях может привести к гибели людей».

«Прошу вас… разобраться в сложившейся ситуации, проанализировать вышеуказанное решение вверенной вам службы на предмет его соответствия действующему законодательству, а также возможному нарушению конституционных прав граждан», - говорится в сенаторском запросе.







>> Крымские татары усиливают Меджлис >> Игорь Сапко предложил Лиге председателей ТОС заняться проблемами ЖКХ >> Очередной план правительства Греции не впечатлил кредиторов