МОСКВА, 26 марта. /ТАСС, Марианна Беленькая/. Решение о начале военной кампании в Йемене было принято арабскими странами с удивительным единодушием и оперативностью, обычно им несвойственной. «Буря решимости» - операция, которую возглавила Саудовская Аравия против хоуситов (шиитского движения в Йемене), стала новым этапом в череде конфликтов на Ближнем Востоке.
Эр-Рияд заявил о намерении отстаивать свою позицию регионального центра силы не только через дипломатию и финансовые вливания, но и силой. Теперь ответный ход за Ираном, ведь именно ему в первую очередь адресованы действия саудовцев и присоединившихся к ним, а Йемен - всего лишь повод для выяснения отношений. Не случайно посол Израиля в РФ Дорит Голендер заявила: «В том, что происходит в Йемене, есть иранский след».
Силовая операция в Йемене: после бомбардировок может начаться наземное вторжение
Буквально месяц назад йеменские политики, находившиеся с визитом в Москве по приглашению Государственной думы, заверяли, что несмотря на политический кризис, вооруженные столкновения, ситуация в их стране далека от того, что происходит в Сирии и в Ираке.
В состав делегации вошли представители разных политических сил, в том числе и хоуситов. Председатель комитета по внешним связям движения «Ансар Аллах» Хусейн аль-Иззи дал понять в интервью ТАСС, что хоуситы не отступят от своих притязаний на власть, но в то же время пообещал, что представители движения не будут использовать оружия в Адене и других городах, если никто не будет выступать против них. Это оказалось невозможным. Шанс на национальный диалог в Йемене упущен. Впереди только хаос, слишком разрознены йеменские партии и племена, а хоуситы являлись одной из сил, способной обеспечить порядок на подконтрольных им территориях.
Нельзя забывать и о том, что именно их силы противостояли «Аль-Каиде», а в последнее время и «Исламскому государству» (ИГ), которые активно действовали в этой стране. Ослабление хоуситов неизбежно приведет к активизации террористов, если вакуум власти не будет заполнен. Иначе Йемен повторит судьбу Ливии и Сирии. Не случайно в Москве призвали стороны «незамедлительно прекратить все формы боевых действий».
Что привело к созданию арабской военной коалиции
Во вторник в связи с наступлением хоуситов Хади официально уведомил СБ ООН о запросе, направленном в ССАГПЗ и остальным арабским странам, «предоставить всю необходимую помощь, в том числе осуществить военную интервенцию для защиты Йемена и его народа от продолжающейся агрессии со стороны хоуситов».
Ситуация, в которой арабским странам, в первую очередь тем, кто входит в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), пришлось принимать решение, действительно выглядела критической. Хоуситы и их сторонники заняли Аден - южную столицу Йемена, в которой укрывался президент страны Абд Раббо Мансур Хади и были в шаге от того, чтобы объявить о том, что власть в Йемене находится полностью под их контролем.
Вопрос о формировании арабских вооруженных сил и военном вмешательстве в йеменский конфликт только должен был обсуждаться на заседании министров иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) в четверг, а в субботу предполагалось его рассмотрение на саммите этой организации в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх. Однако все произошло гораздо быстрее.
Военная операция началась спустя два дня после уведомления Хади СБ ООН, тогда как дискуссия о создании арабских вооруженных сил для борьбы с терроризмом, в первую очередь «Исламским государством», инициированная Египтом, продолжается уже более месяца.
Ни одна арабская страна не присоединилась к Египту, когда его вооруженные силы наносили удары по позициям террористов в Ливии. Не говоря уже о том, что в Ливии гражданская война идет уже несколько лет, диалог сорван, и власть несколько раз переходила из рук в руки, но никто не вмешался. Египет нанес удары только после того, как террористы убили его граждан.
До сих пор арабы участвовали в совместных военных операциях только вместе с силами международной коалиции - это война в Персидском заливе в 1991 г. против Ирака, более известная как операция «Буря в пустыне», операция по свержению Саддама Хусейна в 2003 г. и кампания против ИГИЛ в Ираке и Сирии в 2014-2015 гг. Единственным исключением стал Бахрейн.
В марте 2011 года с одобрения правящей семьи военные и полицейские силы из Саудовской Аравии и ОАЭ вошли в Бахрейн в разгар восстания шиитов, составляющих в этой стране оппозиционное большинство.
Где пересекаются интересы Ирана и Саудовской Аравии
Ситуации в Бахрейне и Йемене, разные по своей природе, похожи в одном - и там и там противостояние между шиитами и суннитами. В обеих странах проблема не вызвана религиозным фактором, причины конфликта носят скорее социальный характер, но на них сказалась обострившаяся борьба между Саудовской Аравией (вместе с другими суннитскими государствами) и Ираном. Их интересы все чаще сталкиваются по всему Ближнему Востоку, где они поддерживают противоборствующие силы.
Иран поддерживает шиитов в Бахрейне, тогда как Саудовская Аравия оказывается помощь правящей семье, Иран не дал Саудовской Аравии и Катару свергнуть президента Сирии Башара Асада, в том числе и при помощи ливанского шиитского движения «Хезболлах» - одной из самых дееспособной и организованных сил на Ближнем Востоке, также поддерживаемой Тегераном и в военном и финансовом плане. В сфере влияния Ирана оказался и Ирак, где после свержения Саддама Хусейна шиитское большинство почувствовало свою силу.
Хоуситы в Йемене становились по сути той же «Хезболлах», но уже в зоне, непосредственно граничащей со странами Персидского залива. Суннитские режимы рисковали оказаться в шиитском кольце влияния. На этом фоне на второй план отошла угроза со стороны «Исламского государства», борьба с которой должна была стать одним из основных пунктов повестки предстоящего саммита ЛАГ.
ИГ, как считают многие эксперты, в какой-то степени является порождением игр Саудовской Аравии и Катара в регионе, но именно Саудовская Аравия могла стать следующим пунктом экспансии этой террористической группировки, особенно с учетом того, что в этой стране достаточно сторонников и спонсоров исламского радикализма.
Однако пока ИГ играет не на саудовском поле, а, напротив, против политических оппонентов Эр-Рияда - Башара Асада, хоуситов, «Хезболлах» и стоящего за ними Ирана, чье растущее влияние в регионе, усиленное перспективами улучшения отношений между Вашингтоном и Тегераном - «больное место» для саудовцев. Перед этим меркнут перспективы хаоса в Йемене и усиление позиций террористов в этой стране. Есть и еще один немаловажный фактор - нестабильность в регионе привела к росту цен на нефть.
Упомянутые в материале организации «Аль-Каида» и «Исламское государство» внесены в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Их деятельность на территории РФ запрещена.