Минфин предупредил о низких ценах на нефть на ближайшие годы

Силуанов напомнил, что из Резервного фонда будет использовано более трех триллионов рублей. «Мы также просим вас разрешить в случае необходимости еще дополнительно до 500 миллиардов рублей средств Резервного фонда. Думаем, что это не потребуется, но таким правом мы хотели бы заручиться», - сказал министр финансов, обращаясь к депутатам. Его цитирует.

Нефть растет на войне

16 марта Минфин внес в Госдуму поправки в бюджет 2015 года. Согласно документу, доходы государства составят 12,54 триллиона рублей, расходы - 15,22 триллиона. Дефицит достигает 2,68 триллиона рублей, или 3,7 процента ВВП. Новая редакция бюджета базируется на средней стоимости нефти Urals в 50 долларов за баррель.

11 февраля министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что в этом году государственная казна потеряет 2,34 триллиона рублей. Из них 2,2 триллиона - недополученная прибыль от продажи нефти и газа. В таких условиях федеральные власти проводят 10-процентное сокращение всех расходов, кроме трат на национальную оборону, строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, поддержку сельского хозяйства и обеспечение населения лекарствами.

На что влияет цена на нефть

Резкие колебания мировых цен на нефть непосредственно отражаются на жизни россиян. Обвал цен на черное золото привел к падению курса рубля и дефициту государственного бюджета, доходы которого сильно зависят от экспорта энергоресурсов.







>> Собянин обратил внимание Медведева на нищенскую зарплату судебных приставов >> ЕС продлил действие черного списка для России >> СМИ: китайские ВВС стянули силы к границе с Мьянмой