Президент Йемена: хуситы - марионетки Ирана

Эти слова он произнес на саммите Лиги арабских государств в египетском Шарм Эш-Шейхе.

В среду Хади покинул дворец в Адене, где он скрывался от шиитских повстанцев-хуситов.

В ночь на четверг Саудовская Аравия и ее союзники среди стран Персидского залива нанесли авиаудары по объектам в Йемене, где продолжается наступление шиитских повстанцев-хуситов. Пока авиаудары не остановили продвижение повстанцев.

Представители Саудовской Аравии заявили, что авиаудары будут продолжаться до тех пор, пока ситуация в стране не станет «стабильной и безопасной».

Конфликт называют войной, ведущейся чужими руками между суннитским арабским миром и шиитским Ираном.

Операция под кодовым названием «Буря решимости» пользуется поддержкой стран-членов Лиги арабских государств. Основу коалиции составляют государства, входящие в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива - Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Судан, Марокко, Египет и Иордания также заявили о намерении подключиться к военной операции.

Корреспондент Би-би-си Орла Герин, Шарм Эш-Шейх

Призрак иранской угрозы незримо присутствует на встрече арабских лидеров. Авиаудары коалиции, которые начались три дня назад, стали предупредительным выстрелом в сторону Исламской Республики.

Это попытка удержать рост влияния Ирана в арабском мире и сохранить президентское кресло нынешнему йеменскому лидеру Абд Раббу Мансуру Хади. И обе эти задачи очень сложны.

В то время как остальные участники саммита лишь намекали на участие Ирана в конфликте, йеменский президент, который скрывался от повстанцев всего несколько дней назад, прямо заявил, что считает повстанцев-хуситов «марионетками Ирана».

Йемен теперь стал ареной для более широкого конфликта, который выглядит как опосредованная война между Саудовской Аравией и Ираном.

Пока неясно, насколько далеко они готовы зайти в этом конфликте и во что он может перерасти.

Арабская коалиция

Пока лидеры арабских государств обсуждали положение дел, на юге Йемена авиаудары поразили склад боеприпасов.

ООН отзывает своих сотрудников из Саны, а Саудовская Аравия эвакуирует своих дипломатов.

На фоне полной неясности, сколько может продлиться этот конфликт, йеменский президент призывает своих сторонников не отступать до тех пор, пока хуситы не сдадутся.

На саммите президент Египта Абдель Фаттах Сиси призвал к созданию арабской военной коалиции для борьбы с «беспрецедентной угрозой» в регионе. Он уже пообещал предоставить коалиции самолеты, боевые корабли и войска.

По словам корреспондента Би-би-си Фрэнка Гарднера, слова президента Сиси об «иностранном вмешательстве» воспринимаются аналитиками как завуалированная ссылка на Иран.

По словам министра иностранных дел Йемена Риада Ясина, уже есть договоренность с коалицией о развертывании сухопутных войск на территории Йемена.

По словам корреспондента Би-би-си, Иран подозревают в поддержке хуситов. Однако сами повстанцы отрицают это.

Высокопоставленные фигуры хуситской армии были замечены в священном иранском городе Кум. Есть также неподтвержденные сообщения о том, что в конфликте участвуют иранские пилоты.

Выступавший после президента Хади генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к переговорам и предупредил коалицию об опасности затяжного конфликта.

«Неоправданная агрессия»

Хуситы заявляют, что их целью является смещение правительства нынешнего президента, которого они обвиняют в коррупции.

Лидер повстанцев Абдул Малик Хути пообещал не отступать перед, как он выразился, «неоправданной агрессией».

Иран в свою очередь критикует вмешательство Саудовской Аравии.

В пятницу министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что «они должны остановиться».

Между тем президент США Барак Обама подтвердил, что поддерживает действия Саудовской Аравии. Американские официальные источники подтверждают, что американские военные подобрали двух саудовских пилотов, катапультировавшихся из истребителя F-15 над Аденским заливом.

Официальные представители йеменского министерства здравоохранения сообщают, что с начала операции погибло по меньшей мере 39 мирных жителей, из них шесть детей младше 10 лет.

Кто есть кто

-Хуситы: военизированная группировка шиитов-зейдитов с севера страны. В прошлом году они взяли под контроль столицу Йемена Сану и с тех пор расширяют подконтрольную им территорию.

-Президент Хади: бежал в Саудовскую Аравию, после того как повстанцы начали наступление на Аден, где он скрывался после захвата столицы.

-«Аль-Каида на Аравийском полуострове»: США считают это ответвление «Аль-Каиды» наиболее опасным, оно противостоит и хуситам, и йеменскому президенту Хади.

-«Исламское государство»: йеменская ячейка ИГ появилась недавно, стремится затмить «Аль-Каиду».







>> ВМС США получат эсминец-невидимку на год позже срока >> Помощник полпреда президента в ЦФО: в Воронеже эффективно работают с обращениями граждан >> Новый постпред Грузии в НАТО начнет работать с 1 мая