Стороны конфликта в Йемене попросили Россию помочь в его разрешении

По его словам, поддерживаются контакты со всеми йеменскими сторонами - с президентом Абд Раббу Мансуром Хади, экс-президентом Али Абдаллой Салехом и с хоуситами, а также с другими арабскими государствами, с Ираном, со странами Запада.

Дипломат подчеркнул, что Москва выступает за прекращение военных действий в Йемене, против эскалации обстановки, которая может привести к развалу страны, «что случилось в Ливии и происходит в Сирии».

Богданов отметил, что Россия выступает против вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Президент Йемена: хуситы - марионетки Ирана

Москва призывает стороны стороны садиться за стол переговоров. «Нам представляется, что это можно сделать и под эгидой ООН, мы, конечно, всегда приветствуем роль и Лиги арабских государств, главное, чтобы решения и подходы были сбалансированы. Не так, чтобы одну сторону поддерживать против другой», - сказал российский дипломат.

В свою очередь глава МИД Йемена Рияд Ясин после встречи с Богдановым заявил, что Москва с пониманием отнеслась к аргументам Йемена относительно военной операции.

Йеменский министр также заявил, что проводимая коалицией военная операция против хуситов не нуждается в международном одобрении. «Операция началась, и уже нет никакой необходимости в каком-либо ее одобрении», - сказал он.

Ясин отметил также, что Иран с момента начала операции «пока не предпринимал никаких конкретных действий, ограничиваясь заявлениями в СМИ».

Богданов прибыл на саммит Лиги арабских государств в Шарм-эш-Шейх с личным приветственным посланием президента Владимира Путина в адрес глав государств и правительств стран-членов ЛАГ.

Коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива по просьбе президента Йемена начала в этой стране в ночь на четверг, 26 марта, военную операцию «Буря решимости» против повстанцев-хоуситов, контролирующих большую часть территории страны. Коалиция нанесла авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов. Погибли десятки человек. К операции присоединились также Египет, Иордания и Судан.







>> Алмазбек Атамбаев встретился с президентом Франции Франсуа Олландом >> Рустам Минниханов: Энергоресурсосбережение складывается по крупицам >> Матвиенко: Россия не будет брать курс на закручивание гаек