Решение о возрождении Чудова и Вознесенского монастырей в Кремле пока не принято

Окончательное решение примет руководство страны, заявил в интервью корр. ТАСС управляющий делами президента РФ Александр Колпаков.

«Хотелось бы сразу напомнить и уточнить - в известной инициативе президента Российской Федерации речь шла, прежде всего, о возрождении исторического облика Кремля - выдающегося памятника мировой культуры. Поэтому говорить лишь о том, будет ли демонтирован 14-й корпус и когда, представляется несколько неверным», - подчеркнул Колпаков.

По его словам, «руководство страны, основываясь на оценках экспертов, общественности, должно принять решение о возрождении Вознесенского и Чудова монастырей».

«Насколько это возможно, насколько их новый облик будет соответствовать исторической правде, есть ли все необходимые для этого документы - пока на эти вопросы нет однозначного ответа», - сказал управляющий делами президента.

В июле 2014 года президент России Владимир Путин предложил обсудить возможность воссоздать Чудов и Вознесенский монастыри, которые находились на территории Московского Кремля и были разрушены в 1929−30 годы. На их месте появился административный 14-й корпус Кремля, который был закрыт на реконструкцию в 2007 году. «Такая возникла идея - не восстанавливать этот новодел /14-й корпус/, а наоборот - восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью», - говорил тогда глава государства. Он подчеркивал, что это именно идея, которую надо обдумать, а не руководство к действию.

По мнению Путина, такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО, поскольку Кремль находится под охраной этой организации. Президент призывал «проработать этот вопрос, чтобы спокойно, основательно подойти к решению этой задачи, если ее сочтут целесообразной».

Предложение Путина воссоздать в Кремле монастыри поддержал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова полагает, что России предстоит тщательная работа с этой организацией. По ее данным, в мире есть примеры восстановления исторических зданий и сооружений, в том числе в пределах объектов всемирного наследия. Однако необходимо собрать множество документов, заручиться мнениями экспертов и различных консультативных органов. Затем полученные рекомендации передаются на рассмотрение Комитета всемирного наследия, решение которого является обязательным. Ближайшая сессия Комитета состоится в Бонне /Германия/ в июне-июле 2015 года.

О монастырях

Чудов монастырь - кафедральный мужской монастырь в восточной части Кремля - находился на Ивановской площади. По преданию, он был основан митрополитом Алексием в 1365 году в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, матери хана Золотой Орды Джанибека. Название получил по церкви Чудо Архангела Михаила в Хонех. Считается, что из Чудова монастыря бежал печально знаменитый монах-расстрига Григорий Отрепьев /Лжедмитрий I/. В 1612 году в монастыре был уморен голодом патриарх Гермоген. При Екатерине II в монастырь свозили церковные архивы и утварь из Крутицкого подворья и других упраздненных обителей. В 1812 году в нем располагались штаб Наполеона и некоторые из его гвардейских полков. В Чудовом монастыре находились гробницы многих исторических деятелей - митрополитов, представителей княжеских и боярских фамилий. В начале XX века в подклете Алексиевской церкви была сооружена усыпальница, где погребли останки великого князя Сергея Александровича.

Вознесенский монастырь - женский монастырь в Московском Кремле - находился около Спасской башни и вплотную примыкал к кремлевской стене. По преданию, он был основан великой княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. О точной дате основания Вознесенского монастыря нет достоверных сведений, но предполагается, что это было в 1386 году. В главном монастырском храме, Вознесенском соборе, находилась древняя икона Божьей Матери Одигитрии, то есть Путеводительницы, которая, как говорили, была спасена великой княгиней Евдокией во время нашествия Тохтамыша на Москву в 1382 году. Ровно через сто лет эта икона сгорела и тогда знаменитый иконописец Дионисий написал на обгоревшей доске новый образ Богоматери. В великие праздники эту икону выносили навстречу царю и патриарху и они прикладывались к ней у ворот обители.

В Средние века монастырь использовался как место жительства для царских невест до свадьбы, также он служил местом погребения женщин - представительниц московского великокняжеского рода. Среди похороненных в соборе были Софья Витовтовна (жена Василия I), София Палеолог (жена Ивана III), несколько жен Ивана Грозного, великая княгиня Евдокия Алексеевна (дочь Алексея Михайловича), царица Мария Владимировна (первая жена Михаила Феодоровича) и Наталья Кирилловна (мать Петра IV).

Монастырь сильно пострадал во время боев за Кремль в ноябре 1917 года: снарядами были разрушены стены и купола его храмов. В марте 1918 года в Кремль переехало советское правительство и в октябре того же года монастырь был закрыт.

В апреле 1929 года правительственная комиссия осмотрела здания Чудова и Вознесенского монастырей и постановила снести их, очистив место для строительства Военной школы имени ВЦИК. В 1929−30 гг. монастыри были взорваны.

На месте монастырей, между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля, в 1932-1934 был построен 14-й корпус Кремля, который не является памятником архитектуры Кремля и не внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В разные годы в нем размещались Советская Объединенная военная школа, Секретариат президиума Верховного Совета СССР и управление коменданта Кремля, в нем проводились заседания палат Верховного Совета СССР, а затем находились подразделения администрации президента России.








  • >> Госсекретарь США и глава МИД Китая обсудили ядерную программу Ирана

  • >> Аваков: Пеклушенко застрелился, боясь суда за разгон евромадана

  • >> Пентагон меняет кадры