'Чудом ушли'

Основные мероприятия на полуострове по случаю годовщины присоединения к России начались в среду днем. По центру столицы Крыма промаршировали военнослужащие Симферопольского гарнизона Черноморского флота РФ. На вечернем концерте выступят артисты театра «Подворье», Ансамбль песни и пляски Российской Армии им. Александрова, творческие коллективы и солисты Крымского университета культуры, искусств и туризма.

В одном из районов города началась благотворительная акция «Прими от нас, родной Донбасс» по сбору гуманитарной помощи для пострадавших в результате боевых действий на востоке Украины.

На главном экране, установленном на площади Нахимова в Севастополе в течение дня транслируется церемония подписания соглашения о воссоединении России и Крыма с участием президента Владимира Путина, представителями крымской стороны - Владимира Константинова, Сергея Аксенова и Алексея Чалого.

Полуостров исключений

Восьмичасовой праздничный концерт в Севастополе продлится целый день и завершится фейерверком.

Ялта отметилась праздничной демонстрацией и митингом у памятника Ленину. Кроме того, был организован показ пожарной техники, а в акватории морского порта прошел парад маломерных судов.

Власти планируют отмечать годовщину до 11 апреля.

В последний день празднеств в крымской столице состоится промоакция по бесплатной раздаче Конституции республики на трех государственных языках - русском, украинском и крымскотатарском.

Спустя год после референдума жители полуострова по-прежнему рады выбору, сделанному год назад.

Крым оценивают выше выгоды

Как следует из социологического опроса, проведенного ВЦИОМ, абсолютное большинство крымчан - 91% жителей положительно оценивают вхождение в состав России.

При этом, 90% заявили, что если бы референдум с теми же вопросами, что год назад, прошел сейчас, они сделали бы такой же выбор. 81% опрошенных заявили, что в целом довольны положением дел в республике.

Однако, согласно цифрам, далеко не все так радужно. К примеру, четверть населения признает, что процесс вхождения в состав РФ идет трудно, а большинство проблем так и остались нерешенными. Более половины новых россиян при этом заявляют, что интеграция прошла успешно.

Вооруженные силы в Крыму

По их словам, за год в республике произошло много хорошего.

«Зарплаты бюджетникам повысили минимум в два раза, пенсии тоже выросли вдвое. Заметно улучшилось здравоохранение, - говорит 36-летний житель Симферополя Сергей Мешковой. - В украинской Конституции был пункт, что всем гарантируется бесплатное медобслуживание, но на практике так не было никогда.

И, конечно, благодаря присоединению к России, Крым избежал того, что сейчас происходит в Донбассе. Возможно, я не оригинален, но повторюсь: думаю, у нас все было бы гораздо хуже, еще более кроваво».

Симферополец считает, что на полуострове усилилась борьба с коррупцией, особенно в правоохранительных органах. «Когда мы были Украиной, на это просто закрывали глаза», - добавляет Мешковой.

Вместе с тем крымчане отмечают серьезное ухудшение в туристической отрасли.

«Есть ряд проблем, особенно в курортной сфере, в малом бизнесе. Турпоток из Украины снизился, мягко говоря, по понятным причинам.

В Госдуме стоя выслушали песню «Крым вернулся домой»

Пансионаты и гостиницы элитного класса пострадали в меньшей мере, потому что украинцы туда не селились, а частный бизнес и владельцы мини-отельчиков ощутили изменения на своей шкуре. Сократилось сотрудничество с украинскими предприятиями. Но это полностью 'заслуга' Киева», - говорит симферополец.

По его словам, присоединение отразилось и на ценах. «В целом, в Крыму за год выросли цены на все примерно в два раза. Не работают банковские карты - Visa и MasterCard. Вне зависимости от того, где они были выданы - в России, или на Украине. Снять деньги можно только с карт 'Про100' (карты российской платежной системы 'Универсальная электронная карта'.)», - перечисляет Мешковой.

Генеральный директор крымского футбольного клуба «ТСК» Александр Гайдаш соглашается: проблемы действительно есть. Тем не менее, он уверен - жители республики с ними справятся.

«Жители Крыма смотрят в будущее с надеждой. Трудностей, конечно, хватает. Но ведь жизнь и состоит из трудностей. Ведь не бывает так, что повернулся в сторону, и ты уже в России, без каких-либо проблем. А под лежачий камень вода не течет, надо самим что-то делать, - убежден Гайдаш. - Перед Новым Годом были неприятности, свет отключали, воду… Панических настроений, мол, это конец света, я не встречал. Ну, в крайнем случае, набери бутылку воды, поставь свечку, в чем проблема?

Это же не зависит от кого-то конкретно, просто так складываются обстоятельства. Понятно, что когда всему Крыму надо поменять паспорта, образуются очереди. В этом же нет ничего удивительного».

WSJ: Запад не должен забывать об «исчезнувшем» Крыме

Работник муниципальных органов власти Олег Главатский считает, что плюсов от воссоединения Крыма с Россией больше, чем минусов.

«Крымчанам стало как-то внутренне спокойнее и стабильнее. Тем более что хлопоты, которые неизбежно сопровождали переход из одной правовой системы в другую, уже позади. И стало лучше. Во-первых, выросли зарплаты. У пенсионеров выросли пенсии.

Мне рассказывали, как люди звонили своим бабушкам, а они им говорили: 'Внучек, приходи, я дам тебе денюжек. Мне выдали пенсию, я не знаю, что делать с деньгами'. Так и есть, - рассказывает Главатский. - Медицина стала по настоящему бесплатной. Поборы попадаются, но редко, и за них очень наказывают. Теперь, когда мы смотрим на то, что происходит на юго-востоке, мы думаем: 'Господи, как же нас пронесло. Чудом ушли'. Сейчас у нас спокойная и размеренная жизнь. Если говорить об отрицательных моментах, выросли цены. Но, если быть объективным, надо признать, что доходы все-таки выросли больше. То есть зарплаты поднялись в два-три раза, а цены выросли процентов на 80».







>> Самара встретит делегатов из 15 муниципалитетов Поволжья >> Осталеп: Тимофти позволяет себе безответственные заявления >> Минстрой предложил изымать и кремировать останки из заброшенных могил